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O CoLab Food4Sustainability, laboratório colaborativo sediado em Idanha-a-Nova, mais conhecido como FoodLab, está a proceder ao recrutamento de colaboradores para a sua equipa.

O laboratório colaborativo de Idanha visa colocar Portugal na vanguarda dos sistemas circulares de produção agroalimentar de baixo carbono. Para isso, aposta no desenvolvimento e no teste de sistemas emergentes de intensificação sustentável, na capacitação de agricultores para adoção desses sistemas e na disseminação, educação e experimentação junto das diferentes comunidades de interesse. Aprovado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), o CoLab obteve um financiamento a cinco anos de 7,8 milhões de euros e prevê a criação de 20 postos de trabalho altamente qualificados no concelho de Idanha-a-Nova.

Neste momento, estão abertas as candidaturas a 13 posições especializadas, através do site https://www.food4sustainability.org/careers. A equipa do CoLab terá como objetivo a investigação e experimentação em torno do desenvolvimento de técnicas avançadas de produção de alimentos saudáveis e com potencial de sequestro de carbono.

A partir de Idanha-a-Nova, um município com três selos da UNESCO e primeira Bio-Região em Portugal, pretende-se implementar um modelo de desenvolvimento rural sustentável que seja, mais tarde, replicável noutras regiões da Europa e do Mundo. O laboratório colaborativo FoodLab mobiliza ainda recursos da academia, empresas, administração pública e associações do cluster agroalimentar e do desenvolvimento territorial da Beira Interior.

O FoodLab é, assim, liderado pela aceleradora BGI – Building Global Innovators. Tem entre os membros da parte da academia a Universidade da Beira Interior e os Institutos Politécnicos de Castelo Branco, Guarda e Viseu. Também integram o FoodLab as empresas Hortas d’Idanha, Sementes Vivas, Grupo Vera Cruz, Aquaponics Iberia, BlueGrowth, Algae 4 Future, Coopagrol e Mendes Gonçalves, bem como o Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento de Idanha-a-Nova e a Associação de Recursos Ambientais e Alternativos. Parte substancial do trabalho de campo vai incidir sobre o Green Valley Food Lab, área de acolhimento empresarial de base rural, localizada em Idanha-a-Nova, com 55 empresas instaladas, 90% das quais a produzir já em modo biológico.

O apoio atribuído pelo Governo e pela FCT, agência que avalia e financia atividades de investigação científica no país, veio reconhecer o trabalho que tem sido desenvolvido no concelho de Idanha-a-Nova, que com o CoLab ganha novas oportunidades para elevar e consolidar os níveis de conhecimento, inovação e sustentabilidade em meio rural.

11 agosto 2020


 

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